Intensivierung heimischer Direktvermarktung von Bio-Produkten

Anders als in den Ballungsregionen an Rhein und Ruhr sind im Kreis Höxter die Großabnehmer von regionalen und biologisch erzeugten Nahrungsmitteln überschaubar. Viele Ur-Produkte wie Milch, Getreide oder Fleisch verlassen aktuell das Kreisgebiet, um in größeren Strukturen eine Veredelung und schließlich den Marktzugang zu erhalten. Aus diesem Grund verfolgt die Öko-Modellregion Kulturland Kreis Höxter auch die Stärkung der Direktvermarktung von regionalen Bio-Produkten in der Region, die über eine bestehende Kooperation mit den fünfzehn regionalen Rewe und Nahkauf-Standorten sowie über die Hofladen-Netzwerke in die Fläche gebracht werden können und so die Wertschöpfung stärker in der Region halten. Mit einer praktischen Übersichtskarte wurde für Verbraucher dazu erstmals ein Einkaufsführer zu Bio-Adressen für den gesamten Kreis Höxter erstellt, der sowohl die Vielfalt an Bio-Produzenten als auch den Naturkostfachhandel abbildet. Dazu gibt es eine eigene Auszeichnung, unter der Bio-Betriebe als „Echte Originale Bio“ in das Netzwerk der Regionalmarke aufgenommen werden. Das sind alles Kontakte, die eine Direktvermarktung betreiben oder deren Produkte über den regionalen Einzelhandel, Wochenmärkte und die Gastronomie zu beziehen sind.

Weitere Infos: www.kulturland-regional.de